Claves para una Navidad saludable

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Durante el año procuramos cuidarnos, nos preocupamos por la alimentación, tener un peso saludable y llevar una rutina deportiva para estar en forma. Pero al llegar las fechas navideñas esto puede cambiar. Está claro que son fechas para disfrutarlas, pero no está de más hacer una pequeña reflexión para ser conscientes de la cantidad de nutrientes poco saludables y calorías que tomamos en una comida o cena navideña. Y es que de una sentada podemos llegar a tomar más de las ingeridas durante todo un día normal.

La grasa (de quesos, patés…), los azúcares simples (de los postres, turrones…) y el alcohol son en gran parte los responsables de este gran incremento calórico, aunque también va a depender de las cantidades. Por lo tanto, el primer consejo va a ser la moderación. Otras recomendaciones son:

  • Evitar aquellos aperitivos con mayor contenido graso, e intentar escoger aquellas opciones que resulten más livianas a nivel calórico, como, por ejemplo: jamón ibérico, langostinos a la plancha con ajo y perejil, pimiento con atún, brochetas de tomatitos con queso fresco, aguacate y salmón ahumado, canapés con humus y anchoa.
  • En caso de que las carnes y los pescados que conforman los segundos platos vayan acompañados por alguna salsa con alto contenido graso, mejor evitar mojar con pan o controlar la cantidad.
  • Si tenemos varias carnes a elegir, mejor optar por las de ave (pollo o pavo) por tener menor contenido graso. Y entre los pescados, los más adecuados son los blancos, y siempre mejor si están cocinados al horno o a la brasa. Las especias pueden ayudar a crear platos sabrosos sin necesidad de añadir salsas grasas y grandes cantidades de sal.

  • Si está en nuestras manos la elaboración de la cena de Nochebuena o la comida de Navidad, podemos optar por preparar un menú menos energético. Los entrantes pueden ser de gambas a la plancha o mejillones al vapor en lugar de canapés con paté, foie o queso de untar. Las tostaditas con salmón ahumado o caviar no deben acompañarse además con mantequilla, margarina o queso en crema. El caldo de Navidad puede contener más verduras y carnes magras y menos tocino, y la pasta debe constituir un acompañamiento y no hacerse rellena. En lugar de los dulces como tartas o helados industriales, mejor optar por fruta natural ligera como la piña o por hacer helados caseros.
  • La hora de la sobremesa es delicada, pues es cuando se nos presentan los turrones, polvorones, bombones, barquillos, etc. La mejor manera de controlarlo es crear raciones pequeñas o porciones individuales, separando dos o tres piezas en un plato, para tener mayor control de lo que se come. Si la sobremesa se alarga mucho y los dulces están aún en la mesa (lo que supone tener un reclamo continuo), podemos tomar un café o una infusión que favorecerá la digestión y, en cierta medida, evitará que comamos más.
  • Con respecto a las bebidas alcohólicas, ser conscientes de que representan un aporte calórico extra. En general, se suelen tomar cervezas o copas de vino durante la comida o la cena, y cava o algún combinado con los postres. Debemos intentar no excedernos en ello.

  • Los refrescos gasificados azucarados no son recomendables para acompañar las comidas navideñas. Mejor sustituirlas por agua que deberá convertirse en la bebida prioritaria durante las fiestas.
  • Por último, pero no menos importante, realizar actividad física. Siempre debemos realizar algún tipo de ejercicio y evitar el sedentarismo para mantenernos en forma y gozar de bienestar físico y mental. Si, además, incrementamos la ingesta de calorías estos días, lo último que deberíamos hacer es disminuir nuestro nivel de ejercicio. Si habitualmente realizamos deporte, durante las Navidades es aconsejable que busquemos el tiempo para seguir haciéndolo. Si normalmente no lo hacemos, es bueno que no esperemos a Año Nuevo para proponérnoslo, sino que empecemos a realizarlo antes.

ALTERNATIVAS SALUDABLES PARA LAS COMIDAS Y CENAS DE NAVIDAD
APERITIVOS
  • Gambas o langostinos a la plancha
  • Mini tostadas con anchoas o salmón
  • Gulas al ajillo 
  • Canapés de mozzarella light y pimiento morrón
  • Canapé de tomate y cebolla pochados con anchoas
  • Salteado de setas con ajo y perejil
  • Espárragos verdes a la plancha con sal gorda
  • Láminas de jamón serrano o lacón con pimentón rojo
  • Canapés con queso de untar Light y mermelada de tomate
  • Rollitos de salmón al eneldo rellenos de palmitos y alcaparras
  • Rollitos de espárragos blancos con virutas de huevo duro picado
  • Huevos rellenos de atún, pimiento morrón y oliva
  • Mejillones, berberechos o almejas al vapor
  • Berberechos en lata con limón y pimienta negra
  • Picadillo de tomate, cebolla, pepino, pimiento verde y melva o caballa
  • Ensalada de endibias con salmón y salsa de yogur (con cebolla picada)
  • Mini tostadas con queso fresco y tapenade
PRIMEROS PLATOS
  • Crema de espárragos o champiñones con virutas de jamón
  • Sopa de marisco 
  • Brócoli o cardo con gambas gratinado (con bechamel ligera)
  • Berenjenas o calabacines al horno rellenas de verduras al gratén (con queso bajo en grasa o pan de ajo rallado) 
  • Sopa de ajo con huevo pochado
  • Consomé de puerros con cebolla caramelizada
SEGUNDOS PLATOS DE PESCADO:

  • Dorada a la sal
  • Lubina al horno con limón y verduras (una rodaja de limón, cebolla, calabacín y pimiento)
  • Cazuelita de merluza con almejas y gulas
  • Salmón al horno con patata panadera
  • Rape en salsa verde 
DE CARNE:

  • Lomo de ternera al horno con salsa de almendras
  • Pavo relleno al horno (con fruta y frutos secos)
  • Redondo de ternera con champiñones laminados y patata
  • Capón asado con peras
  • Solomillo de cerdo a la pimienta con verduras
POSTRES
  • Piña natural flambeada con licor sin alcohol
  • Macedonia con zumo de naranja
  • Sorbete de mandarina y menta
  • Manzana al horno con canela y limón
  • Peras al vino

Equipo Médico Teladoc Health